柳梨園~なんちゃってクッキング

和梨を使ったお菓子をご紹介します。

何度か失敗したけど、やっとコツをつかんできたところです。

☆梨の甘煮&ジャム

右は梨ジャム・左は梨の甘煮です。

材料は、旬の梨とグラニュー糖とレモン汁です。

今回はにっこり梨で作りました。

しっかりとした歯ごたえで上手に出来上がりました。


☆梨パイ

パイ生地に梨の甘煮を入れてみました。

オーブンでこんがりと焼き色がついたら出来上がり!

梨の食感が少し残っていて美味しいで~す。


☆梨のパウンドケーキ

甘さをおさえるために梨のジャムをたっぷり入れて

しっとりと焼き上げました。

食べ応えのあるケーキです。

 

 

 


☆梨と果物の牛乳ゼリー

我が家では週2回作ります

  • 材料

梨・牛乳・粉ゼラチン

果物(缶詰のミカン・モモ・パインなど)

 

ゼラチンを溶かして材料と混ぜます。

冷蔵庫で固まるまで待ちます。

ほんと簡単なデザートなの

是非、作ってみてね(^^)v